Довод: (62:2) Он - Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении.
Ответ: парадоксально, этот аят прямо противоречит твоим тезисам:
Он послал среди простецов (аммийина) посланника из них. Он читает (ятлю) им Его знамения, очищает их, обучает их Писанию и мудрости, хотя раньше они были, конечно, в явном заблуждении. (62:2)
Значение термина «аммийина» я разберу ниже. Но вот термин «ятлю» имеет два элемента: местоимение «я»-он и «тлю» образованное от «таляя, тальун, тулюун» - следовать, идти, вытекать, читать. Это слово относиться именно к чтению письменного источника, т.к. приходилось следовать (идти за) харфам. Как же может читать текст неграмотный человек? Даже если принять твою трактовку о том, что он послан к неграмотным людям, неграмотность самого Мухаммада отсюда не истекает. Ведь согласно аяту, он обучает их Писанию. Как неграмотный человек может учить других неграмотных?
В Коране много аятов о том, что Мухаммад читал Писание как текст:
В каком бы ты ни был состоянии и что бы ты ни читал (татлю) из Корана, и какое дело вы ни будете делать, Мы будем свидетелями при вас, когда вы погружаетесь в это. Не укроется от Господа твоего вес пылинки ни на земле, ни в небе, и ни то, что меньше этого, и ни то, что больше, иначе как в книге ясной. (10:61)
Так послали Мы тебя к народу, до которого миновали уже народы, чтобы ты читал (татлю) им то, что Мы внушили тебе в то время, как они не веруют в Милосердного. Скажи: "Он - Господь мой! Нет божества, кроме Него. На Него я полагался, и к Нему мое обращение!" (13:30)
Оказал Бог милость верующим, когда воздвиг среди них посланника из них самих. Он читают им Его знамения, очищает их и учит их Писанию и мудрости, хотя они и были раньше в явном заблуждении. (3:164)
пророка, который читает вам знамения Аллаха разъясненными, чтобы вывести тех, которые уверовали и творили благие дела, из мрака к свету. Кто верует в Аллаха и делает благое, того Он введет в сады, где внизу текут реки, - вечно пребывающими там. Аллах прекрасно дал ему удел. (65:11)
Простое же чтение вслух означает «кара,а, кира,атун» - читать, декламировать. Вот термин «коран» и происходит от этого значения – чтиво. В Коране так же есть аяты, упоминающие о декламации Корана, т.е. не смотря в текст:
Когда читается (куриан) чтиво (алькур,ану), то прислушивайтесь к нему и молчите, может быть, вы будете помилованы! (7:204)
Когда ты зачитываешь (кара,та) чтиво (алькур,ана), то проси защиты у Бога от ослушника, побиваемого камнями. (16:98)
Когда ты зачитываешь (кара,та) чтиво (алькур,ана), Мы делаем между тобой и теми, которые не веруют в Последнюю жизнь, завесу сокровенную. Мы положили на сердца их покровы, чтобы они не понимали его, а в уши их - глухоту. Когда ты поминаешь своего Господа в чтиве (алькур,ани) Единственным, они поворачиваются вспять из отвращения. (17:45-46)
Нажмите, чтобы раскрыть...