1. Мир вам, Милость Господа-Бога и Его Благословение! Гость, приветствуем вас на нашем форуме! Форуме верующих (му'минун) и покорившихся (муслимун). Наш сайт посвящён познанию религии истины, имя которой Покорность (Ислам). Если вы, уверовали и/или покорились Богу, или пока ещё только ищите истину, и если у вас есть к нам вопросы, присоединяйтесь к нашему сообществу. С наилучшими пожеланиями, Администрация Покорность.ком
    Скрыть объявление
20.05.1446

сура 1 аят 6 اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ

Тема в разделе "Читая Коран", создана пользователем Andrei, 5 мар 2019 | 28 Джумада II 1440.

1. Н.И.Ш.

Н.И.Ш. Активный пользователь

Симпатии:
    46
    Это мне напоминает вот какую ситуацию. Приходит нуждающийся человек в кредитную организацию, в хранилище которого – миллиарды или даже триллионы денег, протягивает бумажку о доходах и служитель выдаёт взамен несколько монет, которые позволят вопрошающему временно залатать одну из многочисленных пробоин в его судёнышке. Почему не больше? Ведь понятно, что его корыто не на плаву и не доплывёт он до твёрдой земли или «хотя бы» научится ходить по воде чтоб не утонуть. А вот потому, что нельзя нарушать Баланс. Дают столько, сколько способен отдать (и это не один к одному, как учит Христос), а уже в нашем земледельческом контексте – насколько способен вместить.
    И ведь Улугбек абсолютно не жадный – дам, как бы говорит, сколько унесёшь, только бумажку о доходах (соответствующий сформулированный вопрос) покажи. Но приходят в основном за микрокредитами, и поэтому, как поёт один остро-умный бард, ДАО так и остаётся непознанным...; закрома всё так же ломятся от денег, по степям всё так же скачет неуловимый (потому что его никто не ловит) Джо, и мне всё так же не нравится, что у меня нет взаимопонимания с Улугбеком по некоторым вопросам...

Bookmark and Share #201
  2. MadinaAbdullah791

MadinaAbdullah791 Пользователь

Симпатии:
    19
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Тогда может не стоит брать в принципе кредит, уж лучше заработать самому и не зарится на Джо, у него ведь своя дорога( и уже ему решать давать или нет) а у тебя своя и ответ перед НИМ несёшь ты ни кто-то другой. У заемщика как и у любого “подчиненного” априори не может быть взаимопонимания с «начальником» потому что т.с. «весовые категории» разные :)) и уровень ответственности тоже... (те уроки которые проходит “подчиненный”, “начальник” уже давным давно прошёл)

Bookmark and Share #202
  3. NasrOlloh

NasrOlloh Активный пользователь

Симпатии:
    154
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    103. Не устроил Аллаh ни бахиру, и ни саибу, и ни василю, и ни хамия

бахира – ? что это для русского, узбека, казаха и т.д.? ; саиба – ???; василя – ???; хами – ???

6:67. У каждого пророчества местопребывание уа сауфа таъламуна и вы узнаете.

12. 2.
    Мы ниспослали ее в виде арабского Корана, - может быть, вы уразумеете!

Во истину послали её Прочтением арабским

12.3. посланник был из гафилина

14.4. wa ma arsalna bi rasulin illa bi LISANI QAWMI-hI !!!!!!! И не посылали МЫ посланника, кроме как на языке его народа.

16. 103.

Мы знаем, что они говорят: "Ведь его учит только человек". Язык того, на которого они указывают, иноземный, а это - язык арабский, ясный.

19:97. И воистину так, – облегчили Мы его (Писание) посредством языка твоего (лисаника), чтобы ты радовал благой вестью им (Кур’аном) остерегающихся отторжения и предостерегал им (Кур’аном) людей враждебных.

И так Мы ниспослали Коран арабским и рассыпали в нем угрозы, - может быть, они побоятся, или возбудит это в них воспоминание!

22:25. Л-Бади – бедуин وَالْبَادِ кочевник

26.

192. (192). И поистине, это - послание Господа миров.

193. (193). Снизошел с ним дух верный

194. (194). на твое сердце, чтобы оказаться тебе из числа увещающих

195. (195). на языке арабском, ясном.

196. (196). И ведь он, конечно, в писаниях первых!

197. (197). Разве не явилось для них знамением то, что знают его ученые из сынов Исраила?

198. (198). А если бы Мы ниспослали его на кого-нибудь из иноплеменников,

199. (199). и он прочитал бы его им, они бы в него не уверовали.

200. (200). Так Мы вводим его в сердца грешников!

42. 7. И так мы внушили тебе Коран арабский, чтобы увещевал ты мать поселений и тех, кто кругом нее, и увещал о дне собрания, в котором нет сомнения. Часть в раю и часть в аду.

Для кого из присутствующих здесь арабский язык ясный?

Bookmark and Share #203
  4. NasrOlloh

Симпатии:
    154
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    Вы СТОИТЕ на своей точке зрения русскоязычной. А нужно её (т.з.) отвергнуть (не на этих понятиях построено Писание) и ДВИГАТЬСЯ (ДАО - не дорога, а ПРОЙДЕННЫЙ путь, вектор ДВИЖЕНИЯ).
    И тогда ДАТЬ не будет актуальным глаголом. Инициатива перейдёт к вам и актуальным станет ВЗЯТЬ.
    И потом, это процесс постепенный.

Bookmark and Share #204
  5. Н.И.Ш.

Симпатии:
    46
    Какое же без кредита дал йа нун? Да и сын ушёл из дома не с пустыми карманами… Человек это не Голем...

Верно, что весовые категории разные. «Иду к Отцу потому что Отец больший меня есть» (Ин.14.28). Тогда зачем вводите понятие «масса»? Это нехорошее слово.

Верно так же и то, что «Я и Отец одно мы есть» (Ин.10.30)

Последнее редактирование: 11 окт 2019 | 12 Сафар 1441
    Bookmark and Share #205
    Amir нравится это.
  6. Н.И.Ш.

Симпатии:
    46
    Салям, Улугбек!
    В тот раз в силу разных причин Вы не ответили на этот текст. Привожу его без изменений ещё раз.

Очевидно, я думаю, что Те, кто писали эти Тексты, старались писать так, чтобы для всех времён это было, от первой и до последней буквы. То есть какое-то слово может означать какую-то частность, которую не знают в наше время. Но трудно представить себе, что в прошлом были какие-то такие вещи, за которыми нет никакого обобщения, например, какой-то специфический сосуд, которым сейчас не пользуются. Но понятие сосуд-то ведь на все времена есть как форма и её наполнение.

И дело не в том, какое это животное. А дело в том, чем оно отличается от вообще животного. А отличается оно тем, что люди этому верблюду/козе какое-то значение придали. И это значение, которое ему придали люди – о нём сказано, что этого значения Бог не создавал. То есть это частные образцы того, чем битком набит мир – суеверия, приметы, сглазы, чёрные кошки, астропрогнозы и прочее. Не нужно это привязывать только к арабам. У разных народов эти суеверия имеют разные формы, но это же одно явление-то? Люди – суеверные существа, сколько бы они не учились в университетах и т.д. Бог и говорит: мир битком набит отсебятиной собственных человеческих учений. И я думаю – этот аят об этом.

Это же литературный приём: когда ты хочешь красиво сказать обо всём, то ты перечисляешь некий ряд знакомых вещей: это, это, это, это….. И надо в этом ряду увидеть общее, а не конкретных животных и исторические арабские суеверия. Увидеть саму суеверность человеческого существа, которое сочиняет всякое: мелкий человек – мелкое, а человек крупнее – учение создаёт, и их полным полно в мире. И идут/следуют за этими учениями.

То есть в данном аяте Аллах противопоставляет что-то тому, что Он говорит. Значит, всё что Он не говорит, относится к этим суевериям - всё что говорят люди сами от себя.

Bookmark and Share #206
    Amir нравится это.
  7. Andrei

Andrei Пользователь

Симпатии:
    8
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Покорность
    Доброго времени суток.
    Искандер Зил-курнайни, герой одной из сказок "Тысяча и одна ночь", в русско-язычном переводе. Советую прочитать этот рассказ, мне понравилось.
    Почему образ Македонского с рогами? Основные версии из археологии, это монеты с его изображением, "шлем" (спорный вопрос, его не его), остальное легенды.

Bookmark and Share #207
  8. MadinaAbdullah791

Симпатии:
    19
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    А «Отец»- по моему «Всевышний» это тот перед которым мы все в долгу!
    БЕМПЛАТНо от слова БЕС платит! Судя по тому как Вы пишите, Вы хотите ВЗЯТЬ и как можно БОЛЬШЕ!
    Только вот у Улугбека ли ? или у «Отца»?
    По мне так NasrOlloh (или по Вашему Улугбек) призывает нас научится «жевать» самим!

Человек имеет то что может понести и должен довольствоваться тем что есть, если он НУЖДАющийся то не факт что он вообще сможет ВЫПЛАТИТь кредит...
    для меня лично Кредит - есть лихва - от слова Лихо

Bookmark and Share #208
  9. NasrOlloh

Симпатии:
    154
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    Касательно 103. Не устроил Аллаh ни бахиру, и ни саибу, и ни василю, и ни хамия

Ни географически, ни исторически этот текст не касается ни нас, ни вас. Это сугубо для одной категории населения, которые пришли к этому.

В итоге, есть мнения ДВА, как у сосуда две стороны и обе существуют. Они - РЕАЛЬ.
    Есть моё ЭГО созерцателя, наблюдающее максимальное количество сторон данного аята или любого другого события или событий. И зависит от меня сумею ли я научиться от маленького мальчика, играющего в песочнице равно, как от гиганта мыслей Джалалиддина Руми. Для познания не важно. Важно умение анализировать и синтезировать событие любого уровня в одно и то же время. Я уменьшил свое ЕГО до ребёнка в песочнице и возвысил до Руми.... думаю мудрость в умении использовать весь диапазон, а не занять один уровень и держаться за него.

Это система ФОРМЫ и она имеет две стороны. Теперь мы объединим воедино обе стороны формы. И посмотрим на антипод Формы - Содержание (Слово).

И да и нет. Это суть сосуда, где есть выпуклая внешняя часть - светлая и внутренняя - темная. Это о форме слова, теперь о содержании.
    Любое слово имеет происхождение и оно всегда имеет свой гипероним (причину, общее) и свой гипоним (последствие, частность). Например, бахира, саиба, василя, хами - скот - млекопитающее - земное существо тут Путь от частности к общему.
    И наоборот, от общего к частному:
    бахира – домашнее животное, которому разрезали ухо в угоду идолам;
    саиба – домашнее животное, выпущенное пастись без присмотра в угоду идолам;
    василя – коза, родившая двойню;
    хами – верблюд, не позволяющий использовать свою спину для езды или перевозки грузов

В контексте нашего обсуждения выводы:
    1. Это у арабов только и посему данная информация касается тех ,у кого это явление имело место быть.

2. То, что скот называют с учётом нюансов это неплохо, но плохо то, что это все исполнялось в угоду идолам.

Мысль для всех народов мира без сомнения мысль номер 2., как Бог и не обязывал делать такое и в угоду ЕМУ.

Только суеверие, читай неверие и отдельно не АМН порождает фанатизм. В данном случае фанатизм это моё умозаключение, то есть один из возможных путей, куда может завести людей, которые в угоду объекту поклонения как-то поступают со скотом (кроме закалывания)... с предметами и людьми. То есть, Созерцатель всегда в центре, мысль которого в нулевой отметке

Bookmark and Share #209
  10. NasrOlloh

Симпатии:
    154
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    Хочу иду в малое, хочу направляюсь в великое; в светлое или темное; в позитив или в негатив... Я свободен, читай - мобилен.

Нужно обрести свободу сначала.

Bookmark and Share #210
  11. NasrOlloh

Симпатии:
    154
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    вопрос: Обрести свободу?
    ответ: сломать границы до уровня сделать ребенка в песочнице гигантом, а Руми - малым..., то есть уходить в Бесконечность в малое и в великое.

Суть заключается в том, что Содержание обретёт Форму сосуда (точнее внутренней его части).
    Читали вы или нет здесь, но я уже писал, что КоМНата и КаМеНь имеют общий корень (форма) К_М_Н, как и арабское HuJRa (комната) и HaJaR (камень) H_J_R, как и RooM - MaR; СТоуН - СТаН одна форма слова (сосуда) и разное содержание...

Разреженность и концентрация - одно имя в корне двух противоположностей.

Это есть - семантическая формула БОГа (Б_Г, Б_К, К_Б, К_В) поэтому Ка_аБа, Ба_Кка, "небеса и земля сотворены ради йаКоВа Справедливого" (Иисус от Фомы).

Это азы.
    С_Н_К_Т санкт святой
    С_К_Т_Н сактан падший
    С_Т_К_Н - стакан (две противоположные стороны Единства)

Bookmark and Share #211
    MadinaAbdullah791 нравится это.
  12. NasrOlloh

Симпатии:
    154
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    Теперь, когда мы понимаем, что доброзло это одно целое и неделимое (плюс не отделить от минуса), что даст вера в ту часть по слабому мнению творения, как в хорошую на 100%..., а на самом деле это будет вера и в то и в другое, так как сиё неделимое? Что даст? Думая, что в этой части земли день, и встав туда, человек окажется в ночи неизбежно. И наш удел лишь Различение (Фуркан).

Тут акт АМН наиболее актуален.

Надеюсь смог объяснить?

Bookmark and Share #212
  13. Andrei

Andrei Пользователь

Симпатии:
    8
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Покорность
    Добрый день и всех благ.
    Как говорил Ильич "учиться,учиться, и учиться", и был прав. Это я про " муБиН".
    А теперь, несколько аятов на арабском языке и в переводе имама Кулиева
    Сура 49:53
    وَلَقَدْ آتَيْنَا مُوسَى الْهُدَى وَأَوْرَثْنَا بَنِي إِسْرَائِيلَ الْكِتَابَ
    Мы даровали Мусе (Моисею) верное руководство и дали в наследство сынам Исраила (Израиля) Писание
    Сура 40:54
    هُدًى وَذِكْرَى لِأُولِي الْأَلْبَابِ
    "как верное руководство и напоминание для обладающих разумом".
    Что скажете, уважаемые участники форума?

Bookmark and Share #213
  14. MadinaAbdullah791

Симпатии:
    19
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Ассаляму алайкум,
    Уважаемый Бек,
    Вы писали что КиБЛа - связана с КаБбаЛа? По содержанию и форме?
    Мекка- БеКка
    И те узоры на тюбитейке : +-, КьаФ - цифра 16
    В общем как расшифровать (если ли можно так сказать) сам ритуал Паломничества - ХаДж- и
    Са’И , Таваф, Сафа-Марва- Зам-Зам ( пространство/время)?
    Я ни в коем случае не хочу никого осуждать или унижать, просто когда ты понимаешь и осознанно совершаешь паломничество зная Смысл вложенный Богом в них ( а не людей) и это помогает быть всегда“на Связи” :)

Bookmark and Share #214
  15. Н.И.Ш.

Симпатии:
    46
    Я не совсем понимаю. Добро и Зло это не пара. Для меня это по вертикали. То что в этой жизни мы называем «добром» – вещь относительная. Как и всё остальное.

Представим себе равнобедренный треугольник, вписанный в окружность, где его основанием будет диаметр, а вершиной - 12 часов циферблата. Добро всегда наверху, это вершина, зло всегда внизу – это основание. Равность двух сторон - а это вершина, центр моста - говорит о Любви пары. Если пара это форма и содержание, тогда их равновесие – Слово, у которого форма не является ограничением содержания. Как капля воды в паре или облаке...

Учение нам говорит, что наш мир похож на треугольник, у которого одна сторона доминирует (большинство) над другой, очень острый треугольник, почти одно основание (острие, тернии, ставрос и т.п.), то есть лежит во зле. Нет другой стороны, ближнего. Нет Нарцисса который смотрит в зеркале в своё отражение, он влип в это зеркало, он актёр, превратившийся всецело в своего персонажа и забывшего про себя, заснувшего и т.д. Это одно лево (отчего «в качестве лекарства» в еврейском и арабском АМН есть значение правой стороны). Этот мир так устроен. Доминирование внешнего. Это как телефон из цельного камня у старика Хоттабыча, или стакан с такими толстыми стенками, что пустоты внутри практически нет. И этот сжатый рассол формирует под себя всё рождающееся в нём.

Когда Христос говорит: Иерусалим, Иерусалим… сколько раз хотел я собрать детей твоих как птица собирает птенцов под крылья, и вы не захотели (Мф.23.37), он это говорит как вершина этого возможного равнобедренного треугольника. Основание как бесовское царство не отпускает к Вершине то что может летать (кто может летать в сплюснутом треугольнике? кто может это слушать?) из среды тех, кто не может летать. Он собирает своих, тех, кто чувствует нужду, тех кто страдает от теснины лиха (перевеса одного над другим), тех, кто таки не обрёл здесь свой дом (при всех видимых вокруг красотах!) и хочет его отыскать.

Bookmark and Share #215
  16. Н.И.Ш.

Симпатии:
    46
    А как арабы 7 века - адресаты арабского Корана - могли себе позволить использовать глагол АМН в другом, например, русском значении? Раз их осадил Аллах?

То есть они говорили на чистом арабском что они в безопасности, а сохранности на самом деле не было? Что же тогда они вкладывали в это слово? Они тогда должны были использовать другое слово, по идее. Или АМН в то время всё же можно было использовать в разных смыслах?

Это поэтому Бахтияров всё время добавляет от себя к «уверовать» слово «сердцем»?

Bookmark and Share #216
  17. NasrOlloh

Симпатии:
    154
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    Понятно, что не понимаете, потому что вы для себя создаёте образ добра-зла на своё усмотрение, несмотря на то, что БОГ явил нам этот термин в притче о райском Древе познания добра и зла.
    Один плод являет собой и то и другое... и он в Раю!!!

Я доверяю БОГУ и не строю альтернативных образов по своему разумению.

Они не использовали в русском значении... Если бы было русское значение, то ясно, что поверил и покорился. Иначе бы не было покорности без веры. А тут АМН - спасся, сохранил свою душу...

Дело в том, что из Имен Всевышнего одно ал-му'МиНу от АМН. И это не означает верующий... ОН - ЗНАЮЩИЙ, а вера там, где не знаешь. Это означает Тот, с Кем ничего не может произойти дурного, обладатель ИМуНитета. Суть в дальней цели, а не в ближней.

Именно так.
    Непонимание говорит о том, что русское значение верить продолжает доминировать у вас. Они поверили, по этой причине покорились... Но речь не о вере (можно называть сердцем или мозгом). Это акт Свыше, неподконтрольный человеку, как говорится сердцу не прикажет человек.

АМэН! - это и есть молитва, мольба, просьба к БОГУ спасти и сохранить.

Bookmark and Share #217
  18. NasrOlloh

Симпатии:
    154
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    я коротко пробегусь

H_J

1. Для того, чтобы понять суть этого обряда нужно смотреть на то, что именно делают люди.
    таКВиР - от корня "вращать" К_В_Р (К_Б_Л) в любом сочетании означает "вращать" например ВаРаК (свиток, сверток лист), ВиРК - бедренная кость, трубчатая - круглая), поэтому это место КиБЛа, а круги это КоЛоБ (К_Р_В или К_В_Р).
    где Л и Р являются актом, а существительное К_В - В_К (К_Б - Б_К) Б_К или П_К - чистота и КуБ.

2. Что одевают? Белое КиПеЛьно _К_П_Л и оно же БеЛяК (белый)

3. Сооружение и камень (БЛоК) черные Б_Л_К - BLaCK .

Если помните, то я описывал, что сарты поднимают хлеб с земли, целуют его, касаются им глаз и лба..., и ставят повыше. Этот обряд полностью содержит в себе тот же смысл, что и хадж. Хлеб основа ПаШНя, ПШеНо, лоб - ПеШаНа и первая райская река ПШоН (Тора) или Фисон (Библия). Так демонстрируется, что человек ХРаНит единство смысла. Так поцелуй Б_С_Н, а видение V_S_N (vision).

Таким образом, не осознавая, человек стоит у дверей, а осознавая перед самим райским ДРеВом смыслов.
    DeReWo - WoRD

Как и полагается у П_Ш_Н (Ф_С_Н) есть и темная сторона НаФС, FaShioN, ФаСоН и там (в басейне реки) добывают золото и камни.

И это всё вместе являет суть Слов - Творец (Б_Г, С_Ф и J_H или H_J) соответственно БоГ, СФеРа, ЙаХу или HiGH (Высокий)

как то так

Bookmark and Share #218
  19. MadinaAbdullah791

Симпатии:
    19
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    ДжазакАллаху хайран за Ваш ответ,
    Даже ХЛеБ- КЛБ- КоЛоБок- КоРоВа-Б(В)аКаРа- КоВеР- СаДЖаДа.. таКБиР - КуРБан- так интересно:)

Вы конечно извините за прямоту, но многие совершают Паломничество для ближних целей и я их ни в коем случае не сужу, так как у всех нас есть слабости...но когда с таким осознание ты стоишь у«источника» даже не знаешь Что сказать....как то все становится таким бренным и в то же время не до конца понимаешь... если ДРеВо - плод - искушение- в Раю- то значит наш мир это и Ад и Рай одновременно??? Как две противоположности ТВоРения в целом? Многие ведь едут ХаДж с просьбой о Рае...думая что он где-то далеко... но только не здесь.

В Коране говорится о «ЙаумиДдиин» - день «РеЛигии» или «Суда» где в подробностях описывается что будет с землёй, Солнцем, и о «восстании мертвых» , как к этому относится? Некоторые думают и воспринимают информацию буквально, но как оказывается для тех кто в «Балансе» , или для людей «Рассвета» нет преграды ... их Души в АМН или как Вы писали «в Доме» а у СЛМ «у Дома»
    В этом случае Ка’Ба это форма Дома, а содержание ведь в нас “ Царствие Божье внутри нас есть»?

А как Вы относитесь к пропеванию аятов? Ведь Коран это “прочтение” но принято пропевать суры
    И само слово СуРат, СаР, или СаРТ
    Я не знала о такой традиции... у казахов делают баурсаки и щелпеки по пятницам, а Хлеб или как в Библии «хлебный дар», Хала - ХаЛаЛ- у евреев как жертва.

если расшифровать буква С- что то возвышенное как СаМа- небеса, высшая вода ( где Ма’ вода)
    АР - это «грубое» действие, (РеАкт) Разделить, Разделать...
    Аят- переводят как «знамение»
    но по буквам А евреи считают что это знак «быка» или же столб шатра,
    Йа- ЙаХВеh,
    Та- женское окончание- двойственность (в смысле понимания одни к примеру увидят + как «плюс» другие как «кРеСТ» , СВаСТику и и.д.)?

Bookmark and Share #219
    NasrOlloh нравится это.
  20. Andrei

Andrei Пользователь

Симпатии:
    8
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Покорность
    Доброго дня и крепкого здоровья.
    Почему "ихдина", "веди нас"? "Не меня, не вас, не арабов или бедуинов.

Bookmark and Share #220