1. Мир вам, Милость Господа-Бога и Его Благословение! Гость, приветствуем вас на нашем форуме! Форуме верующих (му'минун) и покорившихся (муслимун). Наш сайт посвящён познанию религии истины, имя которой Покорность (Ислам). Если вы, уверовали и/или покорились Богу, или пока ещё только ищите истину, и если у вас есть к нам вопросы, присоединяйтесь к нашему сообществу. С наилучшими пожеланиями, Администрация Покорность.ком
    Скрыть объявление
08.10.1441

аят 3:7

Тема в разделе "Читая Коран", создана пользователем NasrOlloh, 23 янв 2020 | 28 Джумада I 1441.

  1. NasrOlloh

    NasrOlloh Активный пользователь

    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    141
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    Именем АЛЛАХА Смилостивившегося Милостивого.

    Ааль Имран 3
    7.
    هُوَ الَّذِي أَنزَلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُّحْكَمَاتٌ هُنَّ أُمُّ الْكِتَابِ وَأُخَرُ مُتَشَابِهَاتٌ فَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاءَ الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاءَ تَأْوِيلِهِ وَمَا يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلَّا اللَّهُ وَالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ يَقُولُونَ آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِّنْ عِندِ رَبِّنَا وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ

    перевод ас-Саади
    Он - Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие - требующие толкования. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за тем, что требует толкования, желая посеять смуту и найти толкование. Но толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него (в Коран). Все это - от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом.

    Это пожалуй самый необычный аят из всего Корана. Необычность его заключается в том, что здесь описываются два типа аятов Писания. Одни мухкамат, а другие муташабихат и....

    (но прежде хочу сказать, что слово "толкование" здесь совершенно недостаточно... мало того оно даже сбивает с пути познания смысла этого аята. Так как толкование - тафсир (анализ), а здесь толкование- таъвиль (синтез). Это противоположные понятия. Тафсир - разложение на детали (от ствола к ветвям, а таъвиль уход в начало, в происхождение (от аваль - начало, первый) от ветвей к общему стволу смысла. К сожалению в русском языке одно общее значение.)

    ...так вот самое интересное, что я наблюдаю, каждый раз обсуждая его, с теми, кто считает себя учёными, на один момент, на который никто из них не обращает внимания... Это то, что мухкамат поясняется муташабихатом... там, где разделяет эти понятия!!!

    Алиф_ Мим_Мим - Начало, перед; АМаМ, ИМаМ... от того, что предки менее грамотные Алиф_Мим_Мим стало также означать - неграмотность... и - Мать, как начало рода (семитский подход).
    Мать писания ни что иное, как самый что ни на есть муташабихат, которым поясняется мухкамат.
    Такое мог только Всевышний дать и смотреть на... и испытывать разум людской...

    Как вам такое?

    Я разделюсь на два типа: тот у кого ЗаЙГ и обладателя рахума УЛУ л-аЛБаБи

    Та часть в сердце которой есть тот самый ЗаЙГ (смятение) ухватится за понятие Мать (женщина)... того глядишь и Папа появится... (Отче), который также муташабихат в Инджиле... просто не рождает и не рождён...

    То есть, вместо того, чтобы вникнуть в параллельную суть сказанного, читатель рассмотрит лебедя (орнитология), рака и щуку (ихтиология)... то есть, вместо team building начнёт ковыряться в повадках этих трёх животных.

    и всё же в качестве размышлений одна из моих частей идёт путём ЗаЙГа...

    И тут вспомнилось. В Начале было Слово и Слово было у Бога и БОГ было Слово.

    и не рождает и не рожден...

    Тончайшая тропинка для лавирования между понятиями...
    камень КМН концентрация - таъвиль
    комната КМН разрежённость - тафсир

    от Фомы.
    16. Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц и почитайте его; он – ваш Отец.

    Это тоже муташабихат ?

    Вопрос от другой моей половинки: Куда ты залез??? Ведь там лишь о сути Писания..., которая есть писанные буквы-слова-предложения... на бумаге или коже или камне или дереве...

    С научной точки зрения очень интересные обороты: мать писания, сын пустыни *проводник караванов), отец очков (очкарик)... Только у народа с таким путём языкового развития мог появиться Отец Бог астагфируЛЛАХ... и только народу в культуре которого не было басен нужно ниспосылать такой аят.
    Типа: Люди, то что про обезьяну, на самом деле не о ней речь, это оборот такой про глупца, который не знает с какой стороны к мобильному телефону подойти или к новому гаджету, и все равно вертит его.
    и нет ведь проблемы в незнании использования этих гаджетов... Проблема в том, что берёшь Вешь, не имея знаний по использованию его . Только как украшение и показатель не понятно чего.
    Имею в виду и Коран в том числе.
     
    Bookmark and Share #1
  2. MadinaAbdullah791

    MadinaAbdullah791 Пользователь

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Женский
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Ассаляму алейкум уа РахматуЛлаh
    Солидарна с Вами, что многие берутся толковать Коран не зная и даже не читая предыдущие Писания Всевышнего, о которых Он дал ясные аяты и отсылки не «в даваясь в подробности» тем самым испытывая « кому надо тот найдёт и прочтёт»
    К сожалению, уагыз выглядит как зубрёжка и назидания но даже этого порой многовато для остального большинства , которые в принципе и « гаджета в руки не возьмут; от страха что тот нападет или взорвется : ))
    Каждый следует тому что ему близко и толкует все по своему; в рамках собственного развития или ограниченности, так как Он муташабихат нам не постичь Его самим, лишь с Его позволения и в зависимости насколько мы будем ближе к Нему и насколько в нас есть Хуб- Бог внутри.
    Поддаваясь своим животным инстинктам тем самым отдаляясь от первоисточника люди не хотят эволюционировать вообще, хотя ЗаМан всех расставит по местам.
    Опять таки все мы живем лишь по Его воле и действуем тем более.
     
    Bookmark and Share #2
    NasrOlloh нравится это.
  3. NasrOlloh

    NasrOlloh Активный пользователь

    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    141
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    ас-Саламу алайкум

    Покажем один важный момент величия аята 3:7...

    23. ал-му'МиНуна
    ...
    9. которые соблюдали свои СаЛаВаты
    10. они наследники
    11. которые наследуют РаЙ, они в нем пребудут вечно.
    12 Мы уже создали человека из эссенции глины,
    13. потом поместили МЫ его каплей в надежном месте,
    14. потом создали из капли сгусток крови, и создали из сгустка крови кусок мяса, создали из этого куска кости и облекли кости мясом, потом Мы вырастили его в другом творении, – благословен же Аллах, лучший из творцов!
    15. потом вы после этого умираете.
    16. Потом вы в день воскресения будете воздвигнуты.
    17. Мы создали выше вас семь путей, Мы не были небрежными к тварям.

    второй об иудеях
    4:157.
    и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось (ШуБиХа) им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его
    158.
    О нет! Это АЛЛАХ вознес его к Себе, ведь АЛЛАХ - Могущественный, Мудрый.

    Объединим оба события. Был акт секса и убийства Исы)? ДА
    НО
    мужу и иудеям это показалось (ШуБиХа), что они сделали...
    НЕТ!!!
    Это АЛЛАХ!!!
    - вывел каплю (феромонами, тестостероном, химией, управляя мужем), потом разместил её в утробе и формировал плод...
    - вознёс Ису к Себе

    Акты были и все думают, что это они сделали..., а это АЛЛАХ Своим решением, Своей волей вершил и вершит всё это.

    Это более высокий уровень восприятия событий вокруг себя! Божественный.

    Поэтому Иисус простил всех, так как это всё не они (им лишь кажется), а АЛЛАХ... вершил
    поэтому у более высокого уровня восприятия событий и их Первопричины понятие грех - иллюзия, и тупик под названием ШиРК явный тех, кто считает себя волеизъявителем, причиной и творцом актов, детей своих и событий вокруг себя - живущих в своей иллюзии.

    и по этой же причине Иисус своей смертью "искупил грехи...", НО мало кто понимает, что

    это лишь только тех касается, кто верно воспринимает суть и Первоисточник событий... не живущих в иллюзии, приводящая к ШиРКу.
     
    Bookmark and Share #3
  4. MadinaAbdullah791

    MadinaAbdullah791 Пользователь

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Женский
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    УаалейкумуСсалям!

    Я считаю присваивание себе Божьих заслуг просто богохульство, и гордыня что есть уподобление Иблису, который посчитал себя выше Адама, или как многие «знающие» считают себя выше «незнаек» :))
    В принципе с этим все понятно другое дело , что для людей смерть есть зло, то что произошло с Иисусом а.с. - он сам видел как акт Бога, т е Благо, а не зло от людей что желали ему «смерти» (во плоти)
    Иса от Бога был готов принять ВСЕ - и способности помогать: оживлять, учить, лечить и мученическую смерть от рук тех же людей.
    (Люди же в своём большинстве готовы принимать только хорошее от Бога, в виде сыновей имущества и всех земных благ,но не ответственность и хлопоты которые приходят с этими «благами»)
    В Коране ведь тоже есть сура ЙаСин и АЛь-Имран

    وَلَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا ۚ بَلْ أَحْيَاءٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ
    3:169
    Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа,
    فَرِحِينَ بِمَا آتَاهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ وَيَسْتَبْشِرُونَ بِالَّذِينَ لَمْ يَلْحَقُوا بِهِمْ مِنْ خَلْفِهِمْ أَلَّا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ
    3:170
    радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены.
    يَسْتَبْشِرُونَ بِنِعْمَةٍ مِنَ اللَّهِ وَفَضْلٍ وَأَنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُؤْمِنِينَ
    3:171
    Они радуются милости Аллаха и щедрости и тому, что Аллах не теряет награды верующих


    По моему главная проблема людей в персонификации ( «создании себе кумира» ) добра и зла» пользы/вреда и т д
    Другое дело что гордятся детьми обычно те кому в принципе больше и нечем «гордится»
    Дело то все не в детях не в их количестве [можно иметь 10 «балбесов» или одного «умницу»],
    а в принципе в желании человека быть выше / первее/ лучше остальных
    Это о тех кто думает что он сам создал своих детей, он сам по себе такой талантливый, умный, богатый и т.д

    И если говорить о тех кто «не исключают Божественного вмешательства»( верующих иудеев, христиан, мусульман) , такие бывает в свою очередь склонны чувствовать своё превосходство над другими, кому «от Бога» не дано то что есть у него, другими словами « я достойнее остальных» потому что я молюсь больше, читаю/ знаю больше, «праведнее» святее» и «чище». Здесь появляется другая проблема... иллюзия «Богоизбранности». За что и « получишь оскомину»
     
    Bookmark and Share #4
  5. NasrOlloh

    NasrOlloh Активный пользователь

    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    141
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    Bookmark and Share #5
  6. NST_Blank

    NST_Blank Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Believe in the One God
    Получается коран состоит из двух частей. Первая часть - понятная, и вторая часть - непонятная. Непонятная часть написана для тех, у кого в сердце болезнь, чтобы они и дальше уклонялись в заблуждение. Кстати говоря, вся их религия построена на непонятной части корана.
     
    Bookmark and Share #6
  7. NasrOlloh

    NasrOlloh Активный пользователь

    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    141
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    Это не так.
    Вот если я вам приведу в пример лебедь, рак и щуку, воз которых и ныне там, вы поймёте о чём речь?

    Речь о том, что этим троим нужно поработать над team building-ом и ставить общую задачу и единый путь претворения её. То есть, тащить воз в одну сторону.

    НО...., если вы "особенный человек", то начнёте копать не Суть, а рассматривать лебедя, как птицу и тех двоих, как водоплавающих.... и это заведёт вас в дебри... причём вы будете уверены в верности вашего пути.
     
    Bookmark and Share #7
    MadinaAbdullah791 нравится это.
  8. Н.И.Ш.

    Н.И.Ш. Пользователь

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    24
    Пол:
    Мужской
    Фрагмент из книги К. Кастанеды «Сила безмолвия» (пер. И.Старых):

    « ... Тогда Висенте нарушил молчание.

    – Не пойму, зачем ты притащил его в дом, – сказал он сухим резким тоном. – Он нам ни к чему. Отведи его на задний двор.

    – И привяжи его там, – добавил Сильвио Мануэль. Дон Хуан повернулся ко мне.

    – Пойдем, – сказал он мягким тоном и указал быстрым движением головы в сторону задней части дома. Мне стало совершенно ясно, что я не понравился этим двум людям. Я чувствовал себя сердитым и обиженным, но эти чувства в какой-то мере рассеивались состоянием повышенного осознания. Мы вышли на задний двор. Дон Хуан небрежно подобрал ременную веревку и обвязал ею мою шею с непостижимой быстротой. Его движения были такими стремительными и неожиданными, что, прежде чем я успел осознать происходящее, уже был привязан за шею, как собака, к одной из двух шлакоблочных колонн, поддерживающих тяжелый навес над террасой.

    Дон Хуан покачал головой из стороны в сторону жестом неудовольствия или недоверия и отправился обратно в дом, и тогда я пронзительно завопил, чтобы он развязал меня.

    Веревка была настолько затянута вокруг шеи, что это не давало мне возможности кричать так сильно, как мне хотелось.

    Я никак не мог поверить, что такое могло случиться. Сдерживая раздражение, я пытался развязать узел на шее. Но он был настолько тугим, что казалось, ремешки склеились. Я едва не сорвал ногти, пытаясь освободиться.

    В порыве неконтролируемого гнева я зарычал от бессилия, как зверь. Потом я схватил веревку, обмотал ее вокруг руки и, упершись ногой в столб, дернул. Но кожа ремня была слишком прочной для силы моих мускулов. Я был унижен и напуган. Страх отрезвил меня. Я понял, что был обманут фальшивой аурой рассудительности дона Хуана.

    Я оценил ситуацию настолько объективно, насколько мог, и не увидел иного пути освободиться от веревки, как только перерезать ее. Начав неистово тереть веревку об острый край колонны, я думал, что, если успею разорвать ее прежде, чем любой из этих людей вернется сюда, у меня будет шанс добежать до машины и уехать, чтобы никогда больше не возвращаться.

    Я пыхтел и обливался потом, перетирая веревку, до тех пор, пока не оказался близок к цели. Тогда я уперся одной ногой в столб, снова обмотал веревку вокруг руки и отчаянно дернул. Она оборвалась, после чего я бросился обратно в дом.

    Врываясь в открытую дверь, я споткнулся о порог. Дон Хуан, Висенте и Сильвио Мануэль стояли посреди комнаты, аплодируя.

    – Какое драматическое возвращение, – сказал Висенте, помогая мне встать. – Ты одурачил меня. Я не думал, что ты способен на такие вспышки.

    Дон Хуан подошел ко мне и развязал узел, освободив мою шею от обрывка веревки.

    Я дрожал от страха, напряжения и гнева. Срывающимся голосом я спросил дона Хуана, зачем ему понадобилось мучить меня подобным образом. Все трое засмеялись, и смех этот ни в коем случае не был угрожающим.

    – Мы хотели испытать тебя и выяснить, человеком какого типа ты являешься, – сказал дон Хуан.

    Он подвел меня к кушетке и вежливо предложил сесть. Висенте и Сильвио Мануэль сидели в креслах, дон Хуан сел напротив меня на другую кушетку.

    Я нервно посмеивался, но меня больше не тревожили ни мое положение, ни друзья дона Хуана. Все трое с искренним любопытством рассматривали меня. Висенте никак не мог перестать улыбаться, хотя изо всех сил старался казаться серьезным. Сильвио Мануэль смотрел на меня и ритмично покачивал головой. Его глаза были несфокусированы, но направлены в мою сторону.

    – Мы привязали тебя, – продолжал дон Хуан, – потому что хотели узнать, являешься ли ты мягким, безжалостным, терпеливым или ловким. Выяснилось, что ты не обладаешь ни одним из этих качеств. Скорее всего, ты чудовищно потакаешь себе, как я и говорил. Если бы ты не индулыировал в своем гневе, ты бы, конечно, заметил, что устрашающий с виду узел, на который была завязана веревка, на самом деле был довольно безобидным. Развязать его было очень просто. Висенте придумал этот узел, чтобы дурачить своих друзей.

    – Ты дергал веревку яростно. Ты в самом деле не мягкий, – сказал Сильвио Мануэль.

    На мгновение наступила пауза, а потом они рассмеялись.

    – Ты не был ни безжалостным, ни ловким, – продолжал дон Хуан. – А если бы был, ты мог бы легко развязать узел и убежать, прихватив с собой дорогую кожаную веревку. Не проявил ты и терпения. В противном случае ты бы хныкал и вопил до тех пор, пока бы не увидел, что в двух шагах от тебя на земле лежат ножницы, с помощью которых ты в два счета перерезал бы веревку, избавив себя от истерики и ненужных усилий.

    Тебя не нужно учить, как быть необузданным и бестолковым. Ты уже такой. Но ты можешь научиться быть безжалостным, терпеливым, ловким и мягким...»
     
    Bookmark and Share #8
    NasrOlloh нравится это.