Именем АЛЛАХА Смилостивившегося Милостивого.
Ааль Имран 3
7.
هُوَ الَّذِي أَنزَلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُّحْكَمَاتٌ هُنَّ أُمُّ الْكِتَابِ وَأُخَرُ مُتَشَابِهَاتٌ فَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاءَ الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاءَ تَأْوِيلِهِ وَمَا يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلَّا اللَّهُ وَالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ يَقُولُونَ آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِّنْ عِندِ رَبِّنَا وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ
перевод ас-Саади
Он - Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие - требующие толкования. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за тем, что требует толкования, желая посеять смуту и найти толкование. Но толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него (в Коран). Все это - от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом.
Это пожалуй самый необычный аят из всего Корана. Необычность его заключается в том, что здесь описываются два типа аятов Писания. Одни мухкамат, а другие муташабихат и....
(но прежде хочу сказать, что слово "толкование" здесь совершенно недостаточно... мало того оно даже сбивает с пути познания смысла этого аята. Так как толкование - тафсир (анализ), а здесь толкование- таъвиль (синтез). Это противоположные понятия. Тафсир - разложение на детали (от ствола к ветвям, а таъвиль уход в начало, в происхождение (от аваль - начало, первый) от ветвей к общему стволу смысла. К сожалению в русском языке одно общее значение.)
...так вот самое интересное, что я наблюдаю, каждый раз обсуждая его, с теми, кто считает себя учёными, на один момент, на который никто из них не обращает внимания... Это то, что мухкамат поясняется муташабихатом... там, где разделяет эти понятия!!!
Алиф_ Мим_Мим - Начало, перед; АМаМ, ИМаМ... от того, что предки менее грамотные Алиф_Мим_Мим стало также означать - неграмотность... и - Мать, как начало рода (семитский подход).
Мать писания ни что иное, как самый что ни на есть муташабихат, которым поясняется мухкамат.
Такое мог только Всевышний дать и смотреть на... и испытывать разум людской...
Как вам такое?
Я разделюсь на два типа: тот у кого ЗаЙГ и обладателя рахума УЛУ л-аЛБаБи
Та часть в сердце которой есть тот самый ЗаЙГ (смятение) ухватится за понятие Мать (женщина)... того глядишь и Папа появится... (Отче), который также муташабихат в Инджиле... просто не рождает и не рождён...
То есть, вместо того, чтобы вникнуть в параллельную суть сказанного, читатель рассмотрит лебедя (орнитология), рака и щуку (ихтиология)... то есть, вместо team building начнёт ковыряться в повадках этих трёх животных.
и всё же в качестве размышлений одна из моих частей идёт путём ЗаЙГа...
И тут вспомнилось. В Начале было Слово и Слово было у Бога и БОГ было Слово.
и не рождает и не рожден...
Тончайшая тропинка для лавирования между понятиями...
камень КМН концентрация - таъвиль
комната КМН разрежённость - тафсир
от Фомы.
16. Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц и почитайте его; он – ваш Отец.
Это тоже муташабихат ?
Вопрос от другой моей половинки: Куда ты залез??? Ведь там лишь о сути Писания..., которая есть писанные буквы-слова-предложения... на бумаге или коже или камне или дереве...
С научной точки зрения очень интересные обороты: мать писания, сын пустыни *проводник караванов), отец очков (очкарик)... Только у народа с таким путём языкового развития мог появиться Отец Бог астагфируЛЛАХ... и только народу в культуре которого не было басен нужно ниспосылать такой аят.
Типа: Люди, то что про обезьяну, на самом деле не о ней речь, это оборот такой про глупца, который не знает с какой стороны к мобильному телефону подойти или к новому гаджету, и все равно вертит его.
и нет ведь проблемы в незнании использования этих гаджетов... Проблема в том, что берёшь Вешь, не имея знаний по использованию его . Только как украшение и показатель не понятно чего.
Имею в виду и Коран в том числе.
Click to expand...