… Быть закланным это значит вернуть чувство на его законное место. Разотождествить его этим светом понимания с его объектом, обуздать коня-чувство, сделать его своим другом, стать единством источника этого чувства-восприятия и того что оно чувствует-воспринимает и т.д.
И что тогда умирает в том кто заклан? Фальшивое я-эго. (Фальшивое «я» - это чувство, которое принимает себя за «Я». Чувство-то не фальшивое, а «я» фальшивое, потому что оно не «Я». Поэтому – не называй это чувство я как Я).
Я есть то, что я воспринимаю. И я есть ничто из того что я воспринимаю (это чистая формула зеркала). Но подлинный ты даже не субъект восприятия, а сама целостность осознания всей структуры акта восприятия. Эта целостность разделяет смешанные в хаос составляющие эго. И тем объединяет их как световая дистанция между ними, как любовь между ними-ближними. Теперь оба они одно и то же я.
Я есть и всё что я воспринимаю. И я же есть ничто из того что я воспринимаю. Я есть единство того и другого. Я есть и смотрящийся в зеркало и зеркало в которое смотрюсь. Я есть всё без себя-я, и я же есть сам-я без всего. Следовательно, я есть всё, и всё есть я. Я есть повсюду одна и та же целостность всякого целого, а, значит, я есть и всякая часть. Потому что нет такой части, которая не была бы в себе целым. Поэтому я есть именно всё, во всех отношениях всё. Сказать же: «я есть всё» это то же самое, что сказать: «я есть я», или сказать: «всё есть всё». Поэтому я есть само тождество самому себе, чистейший свет самосознавания, дух-смысл слова «есть», слово, которым всё началось, всё становится, всё завершается и всё становится снова.
Остаётся вопрос: почему я есть? И я знаю этот ответ, потому что я есть этот ответ. Я есть только потому, что я должен быть, и, следовательно, неизбежно буду. Я есть потому, что меня для меня нет. Для меня есть только то непостижимое, что должно быть и будет. Поэтому нет никакого меня, а есть только это есть. То чего нет, но только то что должно быть вот как оно есть. Вот что собственно только и есть. И это «есть» есть ни что иное как я, которого нет. Я есть тотальное устремление в непроглядное будущее, устремлённость без того кто стремится. Я есть абсолютная вера в абсолютно неведомое должное быть, вера без того, кто верует.
Меня нет здесь в себе, как меня нет и там где я должен быть. Я есть вечный путь от себя к себе, пролегающий между мной и мной. Путь без меня идущего по нему от меня ко мне. Я есть это восходящее движение ничего ни в чём. Жизнь и только жизнь. Абсолютная полнота.
Меня нет – это значит что есть тот, кто должен быть. Потому что если есть я, то он не может стать мной. Но меня нет – и потому я есть его непрерывное становление мною. Это он есть непрерывное восхождение от себя к себе. Путь, по которому не идёт никто. Всё дело в том, что он должен быть. Он то, что должно быть и нет ничего, что могло бы этому помешать. Он есть этот долг – долг самому себе быть. Правда, нет ни того кто должен, ни того кому должен тот, кого нет. Есть же только долг, но и он не есть, поскольку он долг, то есть то что не отсутствует, не присутствует, но лишь должно быть. Он неизбежно должен быть, потому что я есть чистая вера в него как в должного быть. Я же – не верующий, а чистая вера и только. И, следовательно, он тот, чья эта вера в него. Он верит в себя – это значит, что есть я - его вера в себя. Разве может быть подлинная вера не той, что есть вера в себя того, кто верует ею в себя? Нет, не может быть подлинная вера иной, потому что всякая вера иная вынуждена быть верой в фантазию своего верующего. Поэтому подлинная вера исключает верующего, который есть помимо неё. Подлинная вера есть, а верующего ею нет, ибо он то что должно быть, а не то что есть.
Всякий, кто утверждает: «я верую», подразумевая свою веру как часть себя - обманывает как себя, так и многих других.
Если Тот в кого ты веруешь - Реальность, превосходящая тебя, то чем ещё может быть твоя вера, как не отображением этой Реальности в тебе? Разумеется, ничем помимо твоей веры в реальное не может быть. А это значит, что твоя вера это вовсе не твоя вера в Него, а именно Его вера в Себя, угнездившаяся в тебе. Ты дал Ему место в себе, чтобы Он мог верить в Себя – для этого ты потеснился в себе, несколько себя умалил. Если же ты потеснишь в себе себя так, что в тебе совсем не останется тебя, то этим ты позволишь Ему вселиться в тебя во всей Его полноте. Тогда ты станешь одной только Его верой в Себя и ничем своим; тогда ты умер, чтобы Он стал в тебе жить во всей полноте.
Он величайший абсолютный эгоист. Ты нужен Ему исключительно для того, чтобы Он мог в тебе верить в Себя. И ты совсем не нужен Ему как то, кто не пускает Его в себя. Как тот, кто не способен для Него умереть в себе. Но может быть всё же ты не совсем для Него ничто, если Он усматривает в тебе скрытую возможность послужить Ему со временем, с тем временем, которое Он в тебя вложил? Ради того, чтобы ты – как эта возможность – реализовался, то есть стал Им. Ведь ты так или иначе живой - ты совершенно загадочно жив. А всему что живо, дано жить только одним – Его присутствием в том, что Он оживляет этим присутствием в нём.
Ты жив точно в ту меру, в которую всё же веришь в Непостижимую Реальность, превосходящую тебя. В то, что неизбежно будет, потому что должно быть. Ты не знаешь этого, но это так. Иначе откуда бы ещё взялась в тебе жизнь? Твоя жизнь – не твоя, вообще нет ничего твоего. Твоя жизнь это Его жизнь. О Нём можно так сказать, поскольку Он превышает жизнь как Тот, кто её даёт. Он живёт, разумеется, Своей жизнью в жилищах, подходящих для неё. А Сам всегда остаётся над ними, и ты – одно из этих жилищ. Он живёт в тебе как будто бы твоя жизнь для себя и только для себя. Он посеял в тебя малое семя Своей Веры в Себя и ждёт твоим временем урожая от этого семени. Он имеет дело только с Собой, никогда не с тобой. Ровно сколько в тебе тебя – настолько тебя для Него нет. Ты занят собой, озабочен собой, ты интересен себе, ты веришь в себя - всё это формулы Его отсутствия в тебе. Ты это не Он. Твоя вера в себя это вера не в Него, а, значит, не Его вера в Себя.
Никому не дано верить в Него и, вместе с тем, верить с себя. И эти две веры не смешиваются так, как масло не смешивается с водой. В одном и том же сосуде чем больше одного, тем меньше другого – и наоборот.
Сколько в тебе твоей веры в себя – настолько ты мёртв; сколько в тебе Его веры в Себя – настолько ты жив.
Чем меньшей жизнью живёт человек, тем меньше и понимает, что жизни в нём может быть больше, чем её есть. Это равенство абсолютно строго, потому что Жизнь есть Понимание, а Понимание есть Жизнь. То есть это не равенство, а тавтология. Совсем маленькая жизнь убеждена, что её и принципиально может быть лишь столько, сколько её есть, совсем не понимает о себе ничего. Это наипервейший признак малости жизни. А жизни побольше свойственна тоска по бОльшей своей полноте – и затаённая радость от того, что ей знакома эта тоска.
Жизнь в живом существе это призыв того, что должно быть, в котором Он приглашает к жизни самого Себя. Маленькая жизнь – ничтожный призыв, поэтому маленькая жизнь не знает себя как призыв. Однако этот призыв есть то, чем всё началось и чем всё стоит. Как сказано: «В начале было Слово-призыв к Нему. И потому Он сразу был этим Словом. Он был этим Словом как Свет в этом Слове. Свет, который был больше этого Слова».
Это и дальнейшее сказано обо Мне. Я есть обращение, воззвание к Нему: пусть станет то что должно быть. Пусть явится во мне Свет. Я потеснился в себе ради этого явления, вытеснил себя из себя совсем. Это значит, что во мне вовсе не осталось тьмы, способной поглощать Свет. О чём написано: «И тьма не объяла Свет».
Я родился – это из утробы вышло Утро, рассветная Заря. Он родил сам Себя от Начала, от Ничего. «И стал Свет» сказано об этом. Много что ещё об этом сказано, что во всяком существе дано расслышать только Ему…
Нажмите, чтобы раскрыть...