Мир всем!
42:51
وَمَا كَانَ لِبَشَرٍ أَن يُكَلِّمَهُ اللَّهُ إِلَّا وَحْيًا أَوْ مِن وَرَاء حِجَابٍ أَوْ يُرْسِلَ رَسُولًا فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاء إِنَّهُ عَلِيٌّ حَكِيمٌ
Кулиев
51. Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает. Воистину, Он - Возвышенный, Мудрый.
Вот этот перевод Кулиева полностью искажает суть написанного в оригинале.
Во-первых, арабское "ма кана" не имеет никакого отношения к тому, чтобы быть или не быть достойным. Здесь совсем не о достоинстве речь. Это отсебятина.
верное значение - Не было.
Во-вторых, вторая порода слова КаЛЛаМа не означает разговаривать с кем-либо, как пятая порода, а несет переходное значение, тут делать кого-то говорящим, разговорить, гапиртирмак тюрк. Это как знать - ЪаЛаМа и делать кого-то знающим - ЪаЛЛаМа. Тут второе.
51. Не было для человека, чтобы АЛЛАХ делал его говорящим иначе, как посредством откровения или через завесу или же ОН отправляет посланника, который с Его позволения внушает то, что Он желает. Воистину, Он - Возвышенный, Мудрый.
Здесь смысл заключается в том, каким образом человек строит речь и мысли, как ему в голову приходят стройно или не стройно связанные смыслы, слова.
И образов три.
Гениальный - откровением прямо от Всевышнего, типа с неба на голову.
Через завесу.
Через посланника, например ангела откровением.
На это можно смотреть и видеть со многих сторон.
Если держать в голове все остальные Слова Всевышнего в Коране, в Торе и в Евангелие, то всё, что мы говорим - ЕГО язык не наш, ибо по ЕГО воле.
Все знания, что мы смогли объять лишь с ЕГО воли и ЕГО знания (аят Курси).
Гениальность, так как АЛЛАХ к человеку ближе, чем его шейная артерия... и т.д.
Вопрос в том, держим ли мы все ЕГО Слова и как мы ко Всевышнему относимся?
Если ДА (держим в голове все ЕГО Слова), то это другой уровень восприятия. То есть мысль о том, что человек абсолютно во всем ведом Творцом обретает реальные очертания.
И выходит: Не я говорю, это мне лишь показалось, АЛЛАХ ведёт мою речь.
То же самое с сексом. Не я..., это мне лишь показалось, на самом деле АЛЛАХ выводит каплю, размещает её в утробе и формирует плод...
То же самое с Исой, не убивали они его, это им лишь показалось, АЛЛАХ вознес его к Себе.
Весь смысл жизни Иисуса заключается в этом. То есть Иисус был маХДИ - ведомый Всевышним от ХДА, и МаХДи, бывший в колыбели (от МаХД), ибо пример его подобен примеру Адама.
Нажмите, чтобы раскрыть...