Если человек и вправду хочет себя знать, в первую очередь ему следует узнавать о том, чего он не может. Это полный список заповедей Бога (плюс подразумеваемая и в определённом смысле наипервейшая заповедь: неотступно исследуй заповеди Бога, погружайся в их смыслы и в их общий смысл).
Заповеди даны Богом для того чтобы человек узнал чего он не может, а не в том чтобы человек их исполнял – это непосильная нагрузка для человека, он не может этого делать; ну или ... когда-нибудь сможет... кто-нибудь... Но заповеди нужны, прежде всего для самопознания, это база самопознания.
Человек не может: не беспокоиться о завтрашнем дне; родиться во второй раз, воспринимать не буквализм притч Бога, а их суть; любить свет, а не тьму; не любить мир (не служить ему); отвергнуть себя; прекратить оберегать (и т.п.) свою душу; поступать с другими только так как он хочет чтобы с ним поступали другие; слышать то, что ему говорит Бог и видеть то что Он ему показывает; признать за собой низость качества всех своих дел; признать что он слепой на планете слепых; признать, что отец его не небесный Праведник (Авраам), а сатана; умалиться, осознать себя (как Сократ) малым, несмышлённым дитём-недорослем; согласиться с тем, что все его знания фиктивны, не действительны; понять, что подлинно получает лишь тот кто по естеству отдаёт; не верить себе, а, значит, миру; верить Богу; быть целостным; воспринимать целостность; не нуждаться в уважениях, славе, внимании, к тому же ещё более всего; не завидовать; не быть мстительным; не стремиться всё делать по-своему; не судить/не мерить; не возводить в своём воображении вокруг себя крепостную стену; быть учеником Бога; предпочитать земную отсебятину Истине...
Список этот может быть продолжен. Как и следующий. О том же. Слова которого окончательно непонятны человеку, по крайней мере до тех пор, пока в нём не явится согласное понимание сказанного в первом списке (тема: аяты ясные и аяты ино-сказательные).
Здешний человек не может: не красть; не убивать; не искать как убить истину; любить; понимать; быть; не лгать; не прелюбодействовать; не зарывать талант в землю; принять призыв от Бога; не произносить Имя Бога попусту; не желать того что не его, а его ближнего; укротить свой язык; учиться у Безмолвия; более всего пестовать в себе способность пророчествовать; не спать на ходу; не быть подобием свечи, накрытой непрозрачным горшком; быть тем, кто расстался со всем своим; подставлять в случае необходимости другую щёку (и т.п.); отдавать Богу последнее; славить Бога; не быть рабом большим чем господин; не быть рабом не знающим что делает его господин; не быть тем кто служит двум господам сразу; не быть одним из убийц посланника владельца виноградника; не сидеть не в подобающих одеждах на царском пиру; связать Сильного в доме; не быть своим обитателем среды, именуемой «своё», который не приемлет, отталкивает, изгоняет свет; быть тем, кто подобен свече на возвышении подсвечника чтобы светить окрест или, что то же самое, подобен открытому (без крепостных стен) городу на вершине горы; быть ловцом человеков; простить долги должникам; богатеть в Бога (а не в ...); собирать свои сокровища на небе, а не на земле; и так далее...
Вот что человек не может.
Богу нужен человек знающий себя, а воображающий о себе нужен Ему либо как возможность вырасти в самопознавшего, либо как частица огородной среды, почвы, из которой вырастает самопознавший. Ведь без земли невозможно то, что могло бы вырастать в небо. Поэтому Бог даёт помощь человеку – всякому человеку - в деле самопознания, как бы говоря ему, что дело это начинается с познания того, чего не может – не не делает, хотя мог бы и делать, но именно не может делать человек.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Мир вам! у вас интересное мышление, тогда поясните пожалуйста как вы понимаете еще 1 аспект:
как вы сказали, у нас есть 3 писания это Тора, Евангелие и Коран.
практически все правоверные мусульмане (не только арабы, но вообще все)
говорят: Христиане попадут в ад (особенно православные) у них совсем все печально с 1 заповедью Бога.
Однако есть аяты
5:69 например
Текстовое поле
Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и поступали праведно, не познают страха и не будут опечалены.
Тут возможно опять что то не так в плане переводов конечно, я арабский язык не понимаю, поэтому у меня есть перевод и логический ум.
из этого аята следует, что Христиане без разделения на конфессии все таки спасутся (не все как и не все мусульмане)
с точки зрения меня, Бог, который знает все наперед явно предусмотрел спасение людям, которые искренне верят в то, что написано в современной версии Библии.
далее как я мыслю относительно этого:
1 Аллах сказал:
Текстовое поле
Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях.
дальше: если все так однозначно и Христианам каюк, тогда меня смущает этот фрагмент
Текстовое поле
Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?». Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты — Ведающий сокровенное.
Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: «Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу». Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Воистину, Ты — Свидетель всякой вещи. Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они — Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты — Могущественный, Мудрый».
Кулиев 5:116 - 118
на все это Аллах отвечает
Текстовое поле
Аллах сказал: «Это — день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно». Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это — великое преуспеяние!
Кулиев 5:116 - 119
дальше есть еще момент, который после некоторых фетв ДУМ РФ меня тоже интересует господа муфтии дум рф запретили брак между Мусульманином и Христианкой они опираются на
Текстовое поле
Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения. Он разъясняет людям Свои знамения, — быть может, они помянут назидание.
Кулиев 2 221
при этом Аллах говорит:
Текстовое поле
Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение, желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон.
Кулиев 5:5
Таких примеров очень много, когда например то, как мне понимается писание (хотя я его читаю не на оригинале) и то как его трактуют/толкуют массово идет в разрез.
например: муфтии говорят: если никах не был заключен, то брак не действителен (в данном случае имеется ввиду, что ты должен с женой прийти в мечеть и тебе муфтий должен прочесть молитву как бы скрепляя ваш брак и делая его действительным.
при этом слово никах с арабского на русский переводится как бракосочетание (если я не ошибаюсь)
в Коране сказано
1 получи согласие невесты
2 согласие ее родителей
3 предоставь свадебный дар невесте
4 заключи брак при четырех свидетелях
в Коране нет ни слова о том, что я должен идти к муфтию, что бы он фикисировал брак, вполне достаточно загса
еще интересней дела обстоят с побиванием камнями и обрезанием, если я правильно понимаю ТО обрезание было предписано иудеям в торе, в Коране об этом нет ничего.
по поводу побивания камнями это 100% ветхий завет, в самом Коране об этом ничего нет, но правоверные ориентируются на хадисы пророка Мухаммеда. мир ему и благословение Господа миров.
о достоверности которых я например ничего не знаю.
Передал Умар ибн Меймун: Однажды во времена джахилии я увидел обезьян собравшихся вкруг одной обезьяны, которая совершила зина (прелюбодеяние). Обезьяны кидали в неё камни (раджм - побитие камнями) и я присоединившись к ним также стал кидать в неё камни.
باب الْقَسَامَةُ فِي الْجَاهِلِيَّةِ аль-Бухари "Сахих" хадис 3897
хадис приведен для того, что бы вы понимали дальнейший ход моих мыслей.
Тут речь идет о том, что обезьяна побивала камнями другую обезьяну, окей идет в Коран приказа камнями забивать насмерть там нет, открываем Тору
Текстовое поле
Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля. Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею
в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя.
Второзаконии, глава 22, 22-24
Это предписание Иудеям
теперь нас интересует текст Корана, а именно:
Текстовое поле
Среди народа Мусы есть люди, которые истинно указывают путь и устанавливают справедливость.
Мы разделили их на двенадцать колен — родов. Когда же его народ попросил его напоить их, Мы внушили Мусе: «Ударь своим посохом по камню». Из него забило двенадцать ключей, и все люди узнали, где им надлежит пить. Мы осенили их облаками и ниспослали им манну и перепелов: «Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас». Они не были несправедливы по отношению к Нам — они поступали несправедливо лишь по отношению к себе.
Вот им было сказано: «Поселитесь в этом городе и ешьте там, где пожелаете. Скажите: «Прости нас», — и войдите во врата, поклонившись. Мы простим ваши прегрешения и приумножим награду творящим добро».
Несправедливые из них заменили сказанное им слово другим, и Мы ниспослали на них наказание с небес за то, что они поступали несправедливо.
Спроси их о селении на берегу моря. Они нарушили субботу, поскольку рыбы приплывали к ним открыто по субботам и не приплывали в не субботние дни. Так Мы подвергли их испытанию за то, что они отказались повиноваться. Кулиев 7:159 - 163
для полноты картины обратимся к Торе и поясним о каком нарушении идёт речь:
Текстовое поле
шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих;
Исход 20 9, 10
Текстовое поле
Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!».
Кулиев 2:65
исходя из всего вышесказанного получаем:
1 Аллах обратил в обезьян Иудеев нарушивших субботу.
2 побивание камнями было предписано Иудеям.
3 человек, который передал хадис увидел обезьян побивающих камнями другую обезьяну
даже если принять хадис за достоверный получается, что обращенные в обезьян иудеи исполняли предписанное им в Торе, к мусульманам это никаким боком не относится, поскольку Коран предписывает: А) запереть прелюбодейку в доме пока смерть не явится к ней и Б) побивание прелюбодеев плетью
исходя из того, что понимаю я побивание камнями является фактически преступлением границ дозволенного, еще и целенаправленным убийством человека, за которое следует мягко говоря не радужная перспектива.
при всем при том, вроде логически я все правильно рассудил, однако если это сказать например муфтию (я уж не буду простых обывателей брать, поскольку они по большей своей части только слушают то, что им говорят) мне скажут ТЫ КАФЕР и гореть тебе в геенне. После таких разговоров думаешь: 1 из нас явно идиот, причем людей с которыми такие стычки случаются, явно не заботит мысль вида: а что, если он прав, а я ошибаюсь, тогда меня Бог явно по головке не погладит... а вот меня сей вопрос беспокоит, например я вот думаю, что Бог явно разграничил понятия тотальный многобожник и те же христиане, которые совершают свои обряды ввиду того, что кто то где то 1000 лет назад напридумывал весь этот маразм (325 год по моему считается годом принятия подобного рода маразма) при этом, одно дело, когда рядом с тобой пророк и он говорит, что вот тут, тут и тут ошибка и ты ему не веришь, тогда Аллах закономерно их отправит куда и обещал, а если посланника нету? Я например тотально запутался, с 1 стороны, вроде я правильно рассуждаю, а с другой я с таким же успехом могу и ошибаться и тогда конец меня ожидает не радужный...
поскольку у меня нет точных знаний, а люди, которые вроде как бы читают писание не понимают очевидную вещь вроде обрезаний и побиваний (может быть конечно это я не понимаю, но вроде все так) остается 1 выход делать так, как мне кажется правильным надеясь на то, что если вдруг я ошибся Бог простит меня, потому что: если я последую за кем то, нет гарантий, что я пойду прямо, как их же нет и в случае полного самостоятельного пути. однако,
тут я сейчас и поясню почему я спрашивал, я пытался разобраться в одном нюансе:
Текстовое поле
Он сказал: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!».
коран 15:56
В этом аяте идет реакция Авраама (Мир ему и благословение Аллаха) на известие, что у него родиться ребенок, хотя по всем мирским правилам этого не должно быть, поскольку А) бесплодие жены.
Б) оба уже в преклонном возрасте. Как итог Авраам получил сына, о котором молил Бога, в моем случае я например прошу у Бога защиты от огня геенны для своих близких, а так же некоторых земных вещей, но они скажем так выбиваются из
общепринятых правил: например у человека какая то неизлечимая болезнь: скажем дцп, эта штука считается неизлечимой в наше текущее время. я редко слышал, что бы люди молились Богу об исцелении чего либо такого, что медицина считает неизлечимым. А я молюсь о подобном часто: если кто то считает, что я не могу жениться на некой конкретной девушке из за каких то там нюансов вроде разные нации, разные религии или что либо еще. я всегда обращаюсь к Богу, а люди смеются, то есть если девушка например по социальному статусу выше меня и имеет модельную внешность, а я хочу на ней жениться, я прошу у Бога помочь мне в этом, но люди смеются надо мной, а муфтии вообще говорят, что есть вещи, о которых Бога просить нельзя, вот у меня и ломается мозг поскольку я прошу у Бога исцеления, значит я не должен отчаиваться получить просимое. а мне говорят, толку молиться если Бог тебе все равно не даст исходя из описанной мной концепции в чем будет заключаться мое не отчаивайся по вашему?